城市地标 艺术灯塔——佛山大剧院喜迎一周年院庆

2019年10月12日,中演院线旗下直营剧院佛山大剧院正式迎来运营一周年。作为佛山市文化地标场所和表演艺术最高殿堂,佛山大剧院是如何改变着这座城市?一幕幕充满魅力的舞台艺术表演,又是如何感动了全城观众?从2018到2019,佛山大剧院给市民文化生活和佛山文化发展,带来了似润物新风,如涓涓流水般的惊喜变化。

专业运营领跑佛山文艺演出市场

开业一年,佛山大剧院共开展演出130多场,演出平均上座率70%,共吸引观众75000人次,会员俱乐部人数超18300人,门票收入达900万元。

依托于文化和旅游部直属中国对外文化集团有限公司的平台资源和旗下中演院线团队的专业运营,佛山大剧院实现了演出剧目向国际看齐、剧场服务向一线城市对标的运营水准。继世界十大歌剧《图兰朵》和《托斯卡》开幕首演之后,百老汇原版音乐剧、国内外知名院团话剧、国家“文华奖”“荷花奖”获奖舞剧、世界知名乐团音乐会、全球IP亲子剧等高水准精品剧目在佛山大剧院的舞台轮番上演。一大批国内外优秀演出院团及艺术家,都在佛山大剧院留了下令人难忘的精彩演出。

除了坚持上演高水准演出剧目,在剧目类型方面,佛山大剧院也坚持演出剧目多样化,充分考虑不同年龄层次不同类型观众的观演需求;同时也注重舞台艺术的丰富性,国际名团、国内名家都可以在佛山大剧院的舞台尽情施展,让观众一饱眼福。

别致体验丰富市民文化生活

除了演出剧目,佛山大剧院还面向市民开展了丰富的舞台艺术普及和体验活动。主创见面会、后台探班、演出导赏、文艺集市、艺术工作坊等等不同类型的活动,让观众可以近距离接触剧院,体验舞台艺术魅力,感受文化生活的美好。

此外,佛山大剧院还通过开设惠民场、运营剧院会员俱乐部等多种方式,吸引更多市民前来亲近舞台艺术。开业至今,佛山大剧院已推出10个场次的惠民演出,在坚持高水准演出质量的前提下,以最低1元起的超值票价,让观众能无忧畅享文艺演出。针对剧院会员,佛山大剧院则推出了每月12号会员优惠购、会员专属艺术活动、会员生日购票折扣、剧院管家贴心服务等措施,让会员享受到高水准的剧院专属服务。

在今年9月,佛山大剧院还与禅城区慈善会携手,举办公益观剧活动,邀请了100多名特困家庭子女、孤儿来到剧院欣赏音乐剧《马达加斯加》。

在艺术教育方面,依托剧院专业化的艺术资源平台,佛山大剧院艺术教育中心打造高端国际化和专业化的艺术教育品牌,致力于把培养精品艺术人才与知识素养、能力提升、素质培养及人格形成相结合,开展多项艺术培训课程和艺术教育普及活动。目前已经开设了佛山大剧院青少年全外教英语音乐剧、佛山大剧院幼儿音乐潜能开发双语课程等项目。

未来,佛山大剧院还将通过与周边文化场馆开展联动、开展剧场艺术进校园、开设多主题演出季等多个途径,继续普及演出艺术,让更多市民了解剧院、走进剧院、感受舞台艺术的美好,助力佛山城市生活的提升。

丰富内容院庆开放日花样铺排

“喜欢你,因为你是我城市里的艺术殿堂;

喜欢你,因为你是我看向世界的眼睛;

喜欢你,因为你给了我物质所无法企及的精神食粮。

因为有你,我的城市有了各国言语的乐章;

因为有你,我们不出家门便能感受远方;

因为有你,我们感受到了城市不一样的光芒。”

——剧院观众欧晓茵在一周年征文中如此写道。

从九月起,佛山大剧院就通过开展“观众征文”“摄影征集”“艺术集市”等多个活动,开始为院庆预热。一大批高质量有看点的观众摄影和征文作品,通过剧院官方微信号和院庆海报摄影展等途径,与广大市民见面。进入十月,剧院还开展了“佛山大剧院一周年晒票根”活动,观众纷纷在朋友圈、微博等平台晒出自己与大剧院的美好回忆,为剧院庆生。

佛山大剧院一周年庆典

10月12日下午的一周年院庆主题论坛上,中共佛山市演艺中心总支部书记、佛山市演艺中心主任杨建伟,佛山大剧院副总经理万泽和,佛山市图书馆馆长黄百川,佛山市城市展览馆馆长辛晓梅,佛山市文化馆馆长刘建乐等佛山几大文化场馆负责人,就“文化助力城市生活更美好”这一议题进行了圆桌讨论。在12日院庆当晚,佛山大剧院开展了“1周年院庆日”活动,邀请观众步入剧院。当晚,悠扬动听的女子民乐团演出、精彩酷炫的舞台灯光秀、新奇有趣的互动体验等精彩环节,让众多观众度过了一个难忘的剧院之夜。

重磅演出院庆大礼包惊喜不断

一周年院庆当然少不了精彩演出,此次佛山大剧院的“院庆演出季”从8月开始一直延续到明年1月。除了已经上演的法国原版舞台音乐传记《玫瑰人生》、“奏响世界的中国经典”专题音乐会《梁祝·黄河》等剧目外,多部精彩剧目将在佛山大剧院接连献演。

10月中下旬,当代中国钢琴领军人物李云迪将在佛山大剧院奏响独奏音乐会。陕西人艺版现象级话剧《白鹿原》、英国书屋剧院话剧《呼啸山庄》、香港管弦乐团音乐会等也将在10月与佛山观众见面。

原版舞台音乐剧《汪汪队立大功—海盗的宝藏》将拉开佛山大剧院11月的演出序幕。俄罗斯亚历山大红旗歌舞团巡演、东野圭吾“加贺系列”悬疑舞台剧《新参者》、意大利T.P.O剧团多媒体互动儿童剧《星星海洋》等剧目将于11月上演。从12月到明年1月,除了佛山观众期待已久的维也纳·约翰施特劳斯乐团新年音乐会、利沃夫国立爱乐乐团新年音乐会之外,陈佩斯、杨立新主演话剧《戏台》,莱纳·霍内克维也纳爱乐小提琴独奏家第一首席音乐会等也将亮相佛山大剧院。值得一提的是,曾于4月上演并引发轰动的“荷花奖”获奖舞剧《醒·狮》将于12月31日再度上演,陪伴佛山观众度过精彩的跨年之夜。

佛山大剧院一周年院庆

在院庆期间,佛山大剧院还推出了四重购票优惠福利。首先是为话剧、音乐会和儿童剧观众量身打造的购票大礼包,一个大礼包可以超值价格购得几大重磅演出剧目门票。

二是《维也纳约翰·施特劳斯乐团新年音乐会》、“荷花奖”舞剧奖作品民族舞剧《醒·狮》、《利沃夫国立爱乐乐团新年音乐会》、巴塞罗那弗拉门戈芭蕾舞团《弗拉门戈之浴火重生》、《世界全明星芭蕾新年精品舞蹈荟萃》五大项目全新开票,推出早鸟购票优惠。

三是剧院会员购买指定剧目指定价位门票,可享受惊喜折扣优惠。

四是针对学生观众群体,佛山大剧院推出了学生优惠票。在校学生完成学生认证后,即可享受学生购票优惠。

具体佛山大剧院院庆购票优惠政策,广大观众可通过关注佛山大剧院官网、官方微信公众号、拨打剧院售票热线电话等途径详细了解。

一座城的城市地标一方人的艺术灯塔

坊塔的璀璨灯火,点亮了佛山夜色。剧院的所观所闻,带给了观众深深的感动。佛山大剧院运营一周年,为广大市民带来了亲近剧场、感受舞台艺术魅力的上佳平台。

通过开展高质量精品演出,佛山大剧院丰富了市民的文化生活,让市民在文化消费方面,有了更多样的选择;以惠民场次等形式,拉近舞台艺术与观众的距离,降低市民接触艺术、欣赏艺术的门槛和成本。而剧院开展的丰富文化活动,则让越来越多的观众了解到什么是剧院,什么是剧场表演,如何欣赏剧场演出等等,为观众提供了与国内外艺术名家近距离接触的机会,传播了舞台艺术的魅力和美好。

佛山大剧院,一座城的城市地标,一方人的艺术灯塔。绚丽多元的艺术菁华与百花齐放的市民生活,共同交融于这个开放共享的艺术空间。佛山大剧院展现着美好的文化生活方式,诠释了现代都市应有的模样。未来,佛山大剧院将继续献上更加精彩的高质量演出和更加丰富的艺术活动,并将继续与广大观众一起,助力佛山城市生活更美好。