金砖国家艺术联展中国专题展亮相巴西库里蒂巴双年展

第四届金砖国家文化部长会议即将于2019年10月在巴西库里蒂巴(Curitiba)召开。作为部长会议的重要文化活动之一,由中国文化和旅游部、中国驻巴西大使馆主办,中国对外文化集团有限公司承办,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任策展人的“转换的创造——中国当代艺术专题展”(TransformativeCreation-5ArtistsFromChina)于当地时间2019年9月21日在巴西南部巴拉那州首府库里蒂巴的奥斯卡·尼迈尔博物馆(MuseuOscarNiemeyer)隆重开幕。在10月份的文化部长会议期间,各国部长以及巴西当地政要将莅临参观。

“转换的创造——中国当代艺术专题展”展厅

“转换的创造——中国当代艺术专题展”展厅

此次展览是第十四届库里蒂巴国际当代艺术双年展金砖国家艺术联展的中国专题展。来自世界各地的艺术家和艺术机构参加了当天的双年展开幕式。中国驻巴西大使夫人卢燕柳参赞出席开幕式,文化参赞舒建平先生代表中国在开幕典礼上致辞。


中国驻巴西使馆文化参赞舒建平在开幕式上致辞

中国驻巴西使馆文化参赞舒建平在开幕式上致辞


中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平说,本次双年展有很多中国艺术家参展,令这里成为中国艺术家展示作品、才华和创造力的窗口。此次在金砖国家组织框架内举办展览,进一步推动了金砖国家之间的文化交流。

艺术家李洪波在接受记者采访时说:“(我)想用中国的传统工艺来创造新的艺术语言,让大家看到创新的时候会回溯传统,使我们的艺术语言多元化、国际化。”

《童话世界》

李洪波,《童话世界》

该展览是金砖国家艺术联展的重要板块,展示了来自胡伟、李邦耀、李洪波、吴永平和杨春等五位中国艺术家的绘画、雕塑、装置和影像等6件(套)作品。策展人范迪安以“转换的创造”为核心理念对库里蒂巴双年展主题“开放的边界”作以积极回应。展览选取中国当代艺术中反映传统文化当代转换的代表性作品,以形式多样的艺术语言和独特的审美气息,呈现艺术家对“转换的创造”这一概念的理解以及他们作品中独辟蹊径的当代性,凸显当代中国艺术家的文化意识和创新精神。该展览开幕当天吸引了多国艺术机构代表、策展人和大批观众驻足观看,更有观众称其是该年度最好展览,是整个博物馆关注度最高的展览之一。


【展览现场】

观众正在摆放《山水谱》中的绘画元素零件

观众正在摆放《山水谱》中的绘画元素零件

前言和参展作品《美丽的森林》

前言和参展作品《美丽的森林》

观众正在观看《平安系列——花瓶》

观众正在观看《平安系列——花瓶》


【展览信息】

转换的创造——中国当代艺术专题展

展览地点:巴西库里蒂巴奥斯卡·尼迈耶博物馆

展览时间:2019.9.21-2020.2.23

主办机构:中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国驻巴西大使馆

承办机构:中国对外文化集团有限公司

策展人:范迪安

策展助理:纪玉洁

参展艺术家:胡伟、李邦耀、李洪波、吴永平、杨春

展览总监:尹鹏

展览执行:吕东、王婧博、李甜甜、张紫微

视觉设计:徐立萌

视频设备支持:京东方

【关于】

库里蒂巴双年展

库里蒂巴位于巴西南部,为巴拉纳州首府,在巴西具强大的文化影响力,是巴西的文化圣地。库里蒂巴国际当代艺术双年展创始于1993年,是拉丁美洲乃至世界最具影响力的国际双年展之一。第14届库里蒂巴国际当代艺术双年展于2019年9月21日至2020年2月23日在库里蒂巴的7家博物馆、20家画廊和艺术工作室、及20多处移动公共空间举行。