《白蛇》轻歌曼舞 “东坡”欢喜重装

10月12日,华灯初上,浙江杭州西子湖畔的步行商业街上人潮熙攘,行人纷纷驻足杭州东坡大剧院门前。经过半年多的整修,大剧院正式重装开业,以崭新的面目呈现于世人面前。



杭州东坡大剧院建于上世纪80年代,是许多杭州人心目中的文化地标。曾经,这里丝竹管弦繁盛,吴侬软语不绝于耳。渐渐地,戏曲受众在减少,剧院逐渐发展起“专供游人歇脚”的旅游表演。而随着湖滨商圈的发展,杭州大剧院的物业形象和演出定位愈发无法满足时代发展的需求。




2018年底,银泰集团、杭州演艺集团、杭州上城区投资控股集团有限公司、杭州景象文化联合成立了杭州东瀚文化传播有限公司,对东坡大剧院进行升级改造,并邀请中国对外文化集团旗下中演演出院线发展有限责任公司(以下简称“中演院线”)合作运营;同时,邀请戏剧导演林兆华担任剧院艺术总监,由林兆华戏剧工作室精心打造轻歌舞剧《白蛇》为新剧院启幕。



“作为西湖边上的大剧院,我们希望东坡大剧院的文化品位能够凸显,不仅重新回到杭州市民的文化生活中,也能通过文化的魅力推动杭州旅游的进一步发展。”杭州东瀚文化传播有限公司总经理刘洋介绍,重装后的东坡大剧院由单一功能的旅游演出剧场升级成为专业的多功能剧场。剧场外立面简洁大气,与周边建筑融为一体;内部装饰契合时下流行的“工业风”,同时也最大程度保留了剧场的灵活性。

杭州东瀚文化传播有限公司总经理 刘洋

杭州东瀚文化传播有限公司总经理 刘洋

“未来,剧院不仅将上演充满文化记忆和本土韵味的地方戏曲,还将呈现其他多种类的舞台艺术作品和系列原创剧目,文旅结合,重塑杭州人心中的文化圣地。”刘洋说,开幕演出《白蛇》就充分彰显了杭州东坡大剧院的定位。

轻歌舞剧《白蛇》取材于家喻户晓、与西湖密切相关的民间传说《白蛇传》,打造了跨越人、妖、佛三界的全新故事与视觉体验。“这是一个全新的故事,讲述的是年轻人的成长,所以用的演员都是年轻人。”导演林熙越说。

《白蛇》的舞台视觉效果也令人耳目一新,其多媒体效果让观众仿佛置身“虚幻”仙境。

提起白蛇的故事,很多人脑海中都会回想起《千年等一回》《青城山下白素贞》等经典乐曲,轻歌舞剧《白蛇》中14段配乐全部为原创曲目。虽然使用了琵琶、古筝等民族乐器,但与传统的江南小调不同,多数曲目清新明快。

中演演出院线发展有限责任公司执行董事、总经理 张利

中演演出院线发展有限责任公司执行董事、总经理 张利

“白蛇是西湖的符号,我们认为轻歌舞剧《白蛇》能够向游客展示底蕴深厚的杭州文化和年轻活跃的杭州形象。”中演院线执行董事、总经理张利说,“杭州东坡大剧院成为中演院线旗下第15家直营剧院,完善了我们在华东区域的整体布局,让更多优质剧目可以在上海、杭州巡演。中演院线旗下文旅剧院阵营更加强大,为文旅院线的进一步拓展提供了重要的借鉴经验。”

“剧场剧目和景区驻场演出吸引的目标人群定位不同。旅游景区的驻场演出吸引的是以游览为目标的游客,旨在丰富游客体验;而剧场则希望通过打造优质剧目,凭借剧目口碑和剧院品质本身形成号召力,吸引游客为看戏来杭州。这就对剧目的艺术水准和剧院的运营水平提出了更高的要求。”张利说。

如今,《白蛇》计划每年驻场演出约300场。林熙越说:“在《白蛇》的创作过程中,我并没有强烈的要做给游客看的目的性。当然,白蛇这个元素就具备普遍号召力,有受众和观赏土壤,我们能做的是把这个戏拍得更好看一些。”而《白蛇》首演现场座无虚席,也彰显了艺术本身的号召力。